Добро пожаловать
Вход / Регистрация

IT - технологии


  • Пользователи телефонов на базе Android смогут усилить безопасность данных

    На рынке мобильных приложений для смартфонов на базе «Андроида» появилась новая программа. Она позволит владельцам устройств понять, какие данные телефон отправляет в сеть без их ведома.

    Программа называется Privacy Assistant и имеет пока только англоязычный интерфейс, она способна предотвратить утечку лишних персональных данных при общении в сети, при покупке приложений в магазинах.

    Программу разработали сотрудники Университета Карнеги - Меллона, которые потратили на изучение вопросов цифровой безопасности около шести лет.

    – Для нас был очевидным тот факт, что огромный процент людей не желает передавать свои данные каким-то непроверенным приложениям, – говорит профессор Норман Садех. – Пользователи хотят быть более избирательными, наш Privacy Assistant поможет им в этом вопросе.

    Если вы запустите приложение Privacy Assistant в первый раз, вам придется ответить на несколько вопросов о том, как вы хотели бы защитить телефон, какие настройки безопасности для вас предпочтительны. Хотели бы вы, чтобы пользователи соцсетей имели доступ к вашей камере? Готовы ли вы передавать игровым приложениям данные о своем местоположении?

    После того, как вы ответите на вопросы, программа порекомендует вам особые настройки системы безопасности, но окончательное решение будет за вами.

    Есть ограничения в работе приложения: пока оно совместимо только с телефонами на базе Android 5.x и 6.x. А, значит, многим пользователям смартфонов не доступно.

    Есть и еще один минус: приложение получает доступ к корневым папкам операционной системы, только так можно изменить настройки безопасности с его помощью. При неверном использовании программы можно потерять гарантию на телефон.

    Еще некоторое время тому назад исследователи из Университет Карнеги – Меллона публиковали данные исследований, согласно которым пользователи пребывают в шоке от того, что узнают, что их телефон сообщает их личные данные, вроде местоположения, непроверенным приложениям. Но ведь, как всем известно, при использовании смартфонов и приложений всегда есть выбор по поводу того, как отрегулировать настройки безопасности.

    – Типичный телефон на базе «Андроида» имеет среднее число установленных приложений от 50 до 100 штук, – добавляет Садех. – Каждое из приложение запрашивает по 3 разрешения на доступ к данным, в среднем. Легко понять, что такое количество уведомлений может раздражать.

    Профессор также считает, что большинство приложений для смартфонов собирает и пересылает те данные, которые не нужны для его нормального функционирования. Программа Privacy Assistant нацелена на то, чтобы пересмотреть все эти запросы, отменить пересылку данных без ухудшения функционирования программ.

    Если приложение Privacy Assistant уже установлено, то при загрузке новых программ оно продолжает работать в фоновом режиме, выдавая рекомендации по поводу того, какие запросы по обращению к данным можно игнорировать, а какие отменить без потери качества работы не получится.

    Как уже упоминалось выше, приложение Privacy Assistant не идеально, оно имеет свои недостатки и не очень широко применимо. Оно является базой для исследований в области безопасности, которые и дальше будут проводиться сотрудниками Университета Карнеги - Меллона. Кроме того, есть шанс, что гиганты вроде Apple и Google заметят усилия ученых и встроят их разработку в свои смартфоны. Компания Google является одним из крупных спонсоров исследовательских проектов Университета Карнеги – Меллона. Разработчики приложения не сомневаются в том, что их программа может стать конкурентным преимуществом для любого производителя смартфонов.

     

    Подробнее »
RSS